sábado

Rico, sano y fácil

Ingredientes para 4 porciones

Mostacholes de sémola: 400 g (1 paquete rinde 5 porciones)
Brócoli: fresco 1 grande o congelado 1 paquete
Repollo colorado: 4 hojas
Cebolla de verdeo: 2 grandes o 4 chicas
Ajo: 2 dientes
Perejil y/o albahaca: 1 puñado
Aceite (preferentemente de oliva): 4 cdas. soperas
Sal: a gusto (cantidad moderada)
Queso rallado: 4 cditas.tipo té

Forma de preparación

1) Lavar y hervir las flores del brócoli hasta que estén tiernas.
2) Escurrir y reservar. En caso de utilizar el alimento congelado seguir las instrucciones del envase.
3) Picar el ajo y las cebollas.
4) Saltear en sartén de teflón con rocío vegetal o una gotita de aceite para que no se pegue.
5) Agregar el repollo colorado cortado en tiras bien finitas.
6) Por último incorporar el brócoli.
7) Servir en cada plato los fideos hervidos y la preparación anterior.
8) Condimentar con perejil y/o albahaca, sal, aceite y queso rallado (opcional).
Si se desea, se puede colocar en una fuente y gratinar en el horno.

Características nutricionales

Calorías por porción: 450. Si se evita el queso rallado, este plato no contiene colesterol. El bajo contenido en grasas -únicamente de origen vegetal- lo hace saludable para nuestro sistema cardiovascular. Los fideos representan una fuente de energía a través de los hidratos de carbono complejos. Las verduras aportan una importante cantidad de fibra, agua, vitaminas y minerales. El brócoli es rico en vitamina C, K, B, ácido fólico, potasio, magnesio, flavonoides (antioxidantes) y es considerado un alimento protector de la formación de células cancerígenas.
Puede ser consumida por personas de todas las edades, y es recomendable especialmente para vegetarianos, mujeres embarazadas, deportistas, personas con sobrepeso o con problemas de constipación. Evitar en caso de inflamación intestinal y en celíacos. En este último caso, se puede optar por fideos sin TACC o reemplazarlos por arroz.
Recomiendo buscar precio y calidad para los ingredientes. Aproximadamente el costo por porción de esta receta es de $0,70.

Lic. en Nutrición Alejandra Cinquemani - Octubre 2003



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