Con el paso del tiempo nos fuimos alejando de la naturaleza, de lo que ella sabiamente nos brinda. Y nos fuimos acercando, casi sin darnos cuenta, a la industria. Ya no subimos escaleras, tomamos el ascensor. Ya no caminamos, vamos en auto. Ya no comemos alimentos, sino productos alimenticios. Al nombrarlos parecen lo mismo pero no lo son.
Un alimento es aquel que proviene de la naturaleza y cumple con la función de alimentarnos, nutrirnos, brindar nutrientes para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. No es sometido a ningún proceso industrial que altere sus características físicas, químicas, biológicas. Por ejemplo, una manzana, una cebolla, una almendra, una aceituna, son alimentos.
Los productos alimenticios son alimentos industrializados, osea que fueron alterados por la industria alimenticia y en ese proceso pierden nutrientes y ganan conservantes, colorantes, espesantes, edulcorantes, etc. Generalmente, se esconden en paquetes de plástico, cartón, latas, frascos, a los que las técnicas de márketing colorean y adornan con palabras como “light”, “diet”, “0%”. Galletitas, productos de copetín, enlatados, hamburguesas, son algunos ejemplos.
La vida actual, moderna, tecnológica, hace que nos alejemos del alimento cada vez más. Pero sólo él nos brinda la energía que necesitamos para vivir, los nutrientes que cada una de nuestras células utilizan para poner en funcionamiento nuestros órganos. Por más que se lea paradójico, comemos pero no por ello nos estamos alimentando. Tal vez, nos estamos enfermando casi sin notarlo.
Si tomamos conciencia de este concepto y elegimos bien a la hora de comer y dar de comer a nuestros hijos, tendremos, en consecuencia, una vida más sana y equilibrada.
Sería bueno no esperar a estar enfermos para comenzar a cuidarnos.
Podemos empezar ya a prevenir en salud por medio de una alimentación más natural, completa e integral.
Lic. Alejandra Cinquemani
Nutricionista - Medicina Naturista
alejandra_cinquemani@hotmail.com
Junio 2008
Un alimento es aquel que proviene de la naturaleza y cumple con la función de alimentarnos, nutrirnos, brindar nutrientes para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. No es sometido a ningún proceso industrial que altere sus características físicas, químicas, biológicas. Por ejemplo, una manzana, una cebolla, una almendra, una aceituna, son alimentos.
Los productos alimenticios son alimentos industrializados, osea que fueron alterados por la industria alimenticia y en ese proceso pierden nutrientes y ganan conservantes, colorantes, espesantes, edulcorantes, etc. Generalmente, se esconden en paquetes de plástico, cartón, latas, frascos, a los que las técnicas de márketing colorean y adornan con palabras como “light”, “diet”, “0%”. Galletitas, productos de copetín, enlatados, hamburguesas, son algunos ejemplos.
La vida actual, moderna, tecnológica, hace que nos alejemos del alimento cada vez más. Pero sólo él nos brinda la energía que necesitamos para vivir, los nutrientes que cada una de nuestras células utilizan para poner en funcionamiento nuestros órganos. Por más que se lea paradójico, comemos pero no por ello nos estamos alimentando. Tal vez, nos estamos enfermando casi sin notarlo.
Si tomamos conciencia de este concepto y elegimos bien a la hora de comer y dar de comer a nuestros hijos, tendremos, en consecuencia, una vida más sana y equilibrada.
Sería bueno no esperar a estar enfermos para comenzar a cuidarnos.
Podemos empezar ya a prevenir en salud por medio de una alimentación más natural, completa e integral.
Lic. Alejandra Cinquemani
Nutricionista - Medicina Naturista
alejandra_cinquemani@hotmail.com
Junio 2008
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