sábado

Rico, sano y fácil

Ensalada Alexandría, una fresca opción para este verano. Cuatro porciones a menos de ochenta centavos la porción. ¿Calorías? Muy pocas.

Ingredientes para 4 porciones

Arroz integral: ½ taza
Granos de choclo: ½ taza
Huevo duro: 1
Queso de máquina: 4 fetas
Jamón cocido: 4 fetas finas
Morrón rojo: ½ grande o 1 chico
Tomate perita: 1 grande
Zanahoria: 1 grande
Aceitunas verdes: 4
Perejil y sal : a gusto
Aceite : 4 cdas soperas

Forma de preparación

1) Hervir el arroz y el huevo en 1 litro de agua. Enfriar y reservar.
2) Descongelar los granos de choclo o hervir uno y desgranar.
3) Cortar en cubitos el huevo duro, el queso, el jamón (sin la grasa visible), el morrón y el tomate.
4) Pelar y rallar la zanahoria.
5) Descarozar las aceitunas y cortarlas en rodajitas..
6) Unir todos los ingredientes en una fuente y condimentar con perejil picado, sal y aceite.

Características nutricionales

Calorías por porción :350.

Una liviana y nutritiva opción para los días calurosos. Sin prender el horno y muy fácil de preparar, hasta para los que nunca se arrimaron a la cocina.

Un plato completo y equilibrado con un adecuado aporte de los principales macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas. Es importante que el arroz sea integral ya que éste contiene las propiedades del grano entero. Es decir, fibra, minerales y vitaminas que en el caso del arroz blanco se pierden en el proceso de industrialización.

Los vegetales incluidos en esta preparación aportan principalmente vitamina C y betacarotenos cumpliendo con una función antioxidante. También fibra y muy pocas calorías.

Para aquellas personas que sufren de hipertensión arterial (presión alta) sería conveniente reemplazar el jamón, el queso y las aceitunas por trocitos de pechuga de pollo y la sal por pimienta, limón y diversas hierbas para dar sabor. Se puede preparar más cantidad y reservar en heladera para utilizar la ensalada como guarnición de otra receta.

Aquellas personas que tienen el colesterol elevado, no incorporar fiambres ni yema de huevo.

El costo aproximado por porción es de ochenta centavos.

Lic. en Nutrición Alejandra Cinquemani - Diciembre 2003.


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